Русская ковка в домонгольские времена

21.08.2015
Русская ковка в домонгольские времена

Русская ковка и в домонгольские времена славилась своими изделиями: кузнецы ковали из стали предметы быта, сельскохозяйственные орудия, инструменты ремесленников, оружие и доспехи.

В середине XX кованые изделия были будто забыты и ассортимент их свелся к минимуму — простейшим решеткам и ограждениям. Трудно было преодолеть инерцию восприятия, но новейшей архитектуре это удалось.
На сегодня правилом хорошего тона становится использование в строительстве кованых элементов и изделий, без включения в его проект элементов метало-декора. Элегантные кованые козырькизабор при входеизящные перила лестницы из металла... Огонь камина согревает душу, а кованые каминные принадлежности радуют глаз и как бы уводят в прошлое. Дополняют картину неповторимые кованые фонари в саду, прекрасно сочетающиеся с общим стилевым решением усадьбы.

Хорошая ковка — гордость хозяина дома или участка. Человек понимающий чувствует, сколько труда вложено в эксклюзивное изделие, каждая деталь которого не повторяет другую и, естественно, никогда не будет смотреться как ширпотреб.
Вернуться к списку
Смотрите также
Кованые заборы и ограждения их история на Руси
15 Мая 2017
История кованых заборов тесно связана с историей городов. "Городить" значило "огораживать". Связь между городами и огороженным пространством очевидна: каждый новый населённый пункт в первую очередь огораживался. 
Кованые и сварные перила. Четыре главных факта с цитатами.
12 Мая 2017

Перила известны человечеству со времён, когда наши предки перестали жить в пещерах, и прогресс позволил им строить второй этаж. При подъёме потребовалась страховка от падения. Из словаря В.И. Даля нам известны другие названия перил: поручи, поручье, обнос и облокотник.

Уход за коваными изделиями своими силами
12 Октября 2016
Любое кованое изделие из металла требует ухода за ним. Это определяется сложными климатическими условиями, которыми подвержено изделие.