История кованых заборов тесно связана с историей городов. "Городить" значило "огораживать". Связь между городами и огороженным пространством очевидна: каждый новый населённый пункт в первую очередь огораживался. Ограждение выполняло защитную функцию. Т.е. без заборов не было городов: разрушенный забор свидетельствовал о полной беззащитности территории. Её мог "забрать" (т.е. забором) кто угодно. Заметим, что слово "забирать" также имеет отношение к ограждениям!
Особое значение имели заборы монастырей: и сегодня это, как правило, серьёзные фортификационные сооружения. В смутные времена они позволяли отбить набеги неприятеля. Например, в 1612-1613 гг. Кириллово-Белозерский монастырь был осаждён польскими и литовскими войсками. И – выдержал осаду именно благодаря своему ограждению! Строили тогда на совесть: по нему свободно могла проехать четвёрка лошадей. Именно этот пример вдохновляет нас на следование самым высшим стандартам качества.
В позднем средневековье дворы усадеб ограждались также с защитной целью. Об этом говорит и пословица: где забор, там и двор. Хозяйский дом стоял в глубине, а на территории произвольно возводились постройки, никак не связанные общим стилем и назначением. Их иногда соединяли сени - крытые переходы.
Есть в истории заборов и свои памятные даты. Например, строительство высокого деревянного забора вокруг Москвы, Кампанейского вала, в 1-й трети XVIII в.
Это первый забор, охранявший не жителей, а коммерческие интересы московского купеческого сословия и казны. Необходимость принятия крутых мер диктовалась борьбой с нелегальным провозом водки в город. Это было важнейшей исторической вехой: сооружение забора ознаменовало конец ввоза в Москву беспошлинных товаров. Знаете, улицы Мытная, Щипок? Названия связаны именно с теми событиями!
Что касается кованых заборов, то технологии позволили делать ограждения из металла ещё задолго до этих событий.
В XVII в. роскошные кованые ограды обрамляли дворцы с парками. Начиная с XVIII в. знать в России решает не скрывать эстетику своих зданий и парков. По-прежнему уместным считается установка решёток и устройство живых изгородей. Но устройство заборов начинает считаться дурным вкусом хозяина усадьбы! Тем интереснее выглядят для нас образцы кованых заборов, дошедших до нас из далёкого прошлого.
Кованые заборы - отдельные произведения искусства с богатейшей историей. Ковка была известна ещё древним славянам, населявшим нынешнюю территорию России в VIII-IX вв. до н.э. В те времена это было важным достижением: первые письменные упоминания о японских кузнецах относятся к 1316 г.!
В X в. кузнечное дело переживает значительный взлёт, кузнецы выделяются в особую группу ремесленников и разделяются по видам работ.
Современные технологии позволили кузнецам делать настоящие шедевры из металла. Но несмотря на прогресс, труд кузнеца остаётся, в основном, ручным, связан со значительными затратами всех сил мастера. Ему нужны физическая сила не меньше, чем сила фантазии.
Именно поэтому кузнечное ремесло со временем не стареет, а только набирает ценность.
Еще с давних времен ограждению придавали немалое значение. Территорию участка нужно было не только оградить от посторонних, защитив ее таким образом ....
Перила известны человечеству со времён, когда наши предки перестали жить в пещерах, и прогресс позволил им строить второй этаж. При подъёме потребовалась страховка от падения. Из словаря В.И. Даля нам известны другие названия перил: поручи, поручье, обнос и облокотник.